Стоит ли красить автомобиль перед продажей

18.03.2020

Продать машину можно двумя способами. Первый – искать покупателя самостоятельно, публикуя объявление на специализированных электронных торговых площадках. Второй метод – обращение в фирму, предлагающую выкуп авто, если средства нужны срочно. В любом случае владельцу следует позаботиться о придании товару привлекательного вида. Есть ли смысл в перекраске кузова?

Доводы за и против

Кузовные работы – самый дорогостоящий вид ремонта. В большинстве случаев устранение неисправности двигателя, электрики, электроники и других узлов обходится дешевле рихтовки и полной покраски. Решение о затратах должно приниматься с учетом психологии вероятного покупателя, который будет использовать все аргументы для снижения цены.

Доводы в пользу покраски кузова:

  • Улучшение внешнего вида машины. На фотографиях автомобиль будет выглядеть красивее и привлечет внимание большего числа покупателей.
  • Возможно повышение стартовой цены.
  • Если у машины есть недостатки технического характера, свежее покрытие отвлечет от них внимание.

На этом преимущества покраски кузова исчерпываются. Начинаются аргументы против «обновления наружности»:

  • Создать впечатление, что автомобиль новый, все равно не получится. В техпаспорте указан год выпуска, а по спидометру легко узнать пробег. Об отношении хозяина к своей машине покупатель будет судить по косвенным признакам: состоянию салона, люфтам, развалу-схождению и другим проявлениям заботы о техническом состоянии.
  • Покупатели больше обращают внимания на цену, предпочитая приводить машину в порядок самостоятельно: так надежнее.
  • Свежая краска вызывает подозрение в том, что автомобиль побывал в серьезном ДТП, вызвавшем существенные деформации кузова, которые полностью устранить невозможно.
  • У покупателя могут возникнуть сомнения в качестве срочно проведенных предпродажных работ. Обычно их иронично определяют словом «подшаманил».
  • Сумма расходов на кузовные работы, как правило, превышают возможное увеличение цены.

Напрашивается вывод о том, что целесообразно лишь подкрасить мелкие дефекты покрытия, не пытаясь радикально «омолодить» машину. Не стоит пытаться обмануть покупателя или фирму, предлагающую срочный выкуп авто.