Как снять с учета разобранный на запчасти автомобиль

02.11.2019

На запчасти автомобили разбираются в силу различных причин: транспортное средство побывало в аварии, подверглось сильному воздействию воды или агрессивных сред и, как следствие, получило значительные повреждения, исчерпало свой технический ресурс и уже не представляет интереса как объект продажи, либо возникли сложности с его регистрацией. Наша компания занимается скупкой авто, которые не могут более эксплуатироваться владельцами. Однако даже самая «убитая» машина прежде всего должна быть снята с учета в ГИБДД.

Порядок действий автовладельца

Для начала необходимо собрать соответствующий пакет документов. Он включает: паспорт собственника авто, свидетельство о регистрации и технический паспорт ТС. Если процедурой занимается не собственник машины, а его доверенное лицо, нужно оформить соответствующую доверенность у нотариуса.

Прежде всего с транспортного средства снимается государственный регистрационный номер (процедура платная). Далее владелец пишет заявление общепринятого образца о снятии машины с учета (причина — сдача или продажа ТС на запчасти) в местном МРЭО. Он также должен уплатить госпошлину за номерные знаки.

С имеющимся пакетом документов собственник обращается в органы ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения). В короткие сроки он получает на руки справку о снятии транспортного средства с учета. После этого можно продавать автомобиль на запчасти.

Владельцам необходимо знать, что ТС снимается с учета без предоставления самого авто лишь в случае полной его утилизации. Если планируется дальнейшая реализация двигателя и других агрегатов, имеющих серийные номера, требуется их осмотр, проверка экспертом и выдача соответствующего заключения. Данный документ станет основанием для формирования инспектором ГИБДД выписки из реестра.

Наша организация предлагает помощь по выгодной реализации транспортного средства в любом состоянии. К примеру, мы круглосуточно и в любой день недели осуществляем выкуп битых автомобилей по оптимальной цене.