Как продать автомобиль, полученный по наследству?

21.02.2020

Ежегодно сотни жителей столицы получают в наследство транспортное средство. Москвичи, желающие оперативно реализовать такую машину, могут обратиться в нашу компанию, осуществляющую выкуп целых и битых авто. Основные варианты продажи транспортного средства, полученного по наследству, осветит данная статья.

Возможные способы реализации

В течение 10 дней с момента вступления в наследство нужно перерегистрировать машину в ГИБДД. Эта мера позволит новому собственнику легально совершать имущественные сделки с участием движимого имущества. Для перерегистрации транспортного средства в ГИБДД нужно передать следующие бумаги:

  • нотариально заверенное свидетельство о вступлении в наследство;
  • паспорт транспортного средства;
  • заявление на перерегистрацию ТС;
  • оформленный на имя наследника полис ОСАГО;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации ТС на предыдущего владельца;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Процедура перерегистрации машины в ГИБДД по закону может длиться до 30 рабочих дней. После получения нового свидетельства о регистрации ТС наследник может реализовать автомобиль на основании договора купли-продажи.

Если времени на перерегистрацию машины в ГИБДД нет, а оплачивать государственную пошлину и полис ОСАГО у нового собственника нет желания или возможности, реализовать движимое имущество можно путем оформления генеральной доверенности на лицо, осуществляющую выкуп авто. При таком раскладе наследник будет фактически оставаться собственником машины до тех пор пока посредник не найдет для автомобиля конечного покупателя.

Хлопоты, связанные с перерегистрацией машины на нового собственника, в свою очередь, ложатся на лицо, являющееся обладателем генеральной доверенности. Такой подход к реализации полученной машины наиболее актуален для наследников, проживающих далеко от места прописки покойного, и позволяет получить деньги в максимально сжатые сроки. Попутно продавец избежит необходимости совершения личного визита в офис ГИБДД для улаживания юридических формальностей.