Что должно быть прописано в договоре купли-продажи авто

10.12.2019

При продаже или покупке транспортного средства обязательно заключается договор, в котором прописывается, что за определённую сумму одна сторона передаёт автомобиль другой в постоянную собственность. Такой документ оформляют в различных ситуациях. Это может быть приобретение новой машины или же выкуп битых авто. Договор является подтверждением законности сделки и необходим при регистрации транспорта в ГИБДД.

Что указывают в документе?

Бумага может быть написана от руки или же напечатана на компьютере. Также возможен комбинированный вариант. В этом случае общая информация распечатывается, а после все пустые поля заполняются участниками сделки от руки. Наличие помарок, неточностей и ошибок в документе недопустимо.

В договоре обязательно прописываются личные данные участников сделки. Если выкуп авто осуществляет компания, то указываются её реквизиты (название, юридические адрес, контакты). Покупатель должен прописать в документе свои ФИО, место проживания и регистрации. Обязательно указываются паспортные данные.

В договоре должна быть прописана информация, позволяющая идентифицировать автомобиль, являющийся предметом сделки. Для этого в документе указывают марку и модель транспортного средства, VIN, номера двигателя рамы и кузова. Стоит отметить и цвет автомобиля. Также в договоре используются данные из свидетельства о регистрации машины и ПТС.

При согласии обеих сторон в документе фиксируется стоимость транспортного средства. При этом вначале она указывается цифрами, а после прописью. Сумму следует указывать в рублях. Перед подписанием договора обе стороны должны внимательно прочитать документ и убедиться в правильности указанных данных. Обратите внимание, что подписи в договоре обязательны и ставятся только после передачи денежных средств продавцу. Количество страниц в документе не играет особой роли. Вся информация может уместиться на одном листе формата А4 или же на нескольких. Но важно, чтобы подписи участников сделки стояли на каждой странице.